ПН-СБ : с 9.00 до 18.00
г. Харьков, ул. Клочковская 370

МАЗ запустил новый завод по выпуску двигателей и КПП совместного производства

15 июля 2021 представители МАЗ на форуме презентовали производство двигателей и коробок передач, которые уже используются в грузовиках и автобусах. Агрегаты выпускают на новых фабриках в парке «Большой камень». Это позволит снизить себестоимость автотехники белорусского автофлагмана.

«Потенциал предприятий («МАЗ-Вейчай» и «Фаст-МАЗ») позволит сохранить объемы производства, который есть и нарастить новые, создавая современную и инновационную автотехнику», - отметил во время выступления гендиректор ОАО «МАЗ» - управляющей компании холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Валерий Иванкович.

Двигатели для грузовиков и спецтехники уже выпускает моторный завод «МАЗ-Вейчай», открытый осенью 2019 вместе с китайской корпорацией Weichai.

Коробками передач обеспечивает новейшая фабрика «Фаст-МАЗ», построенная вместе с Shaanxi Fast Gear. Возможности обоих предприятий позволяют полностью окупить текущие потребности производства МАЗ.

На собственные агрегаты переводят самосвалы, тягачи, бортовые автомобили, лесовозы и спецтехнику. Это также коснется и других направлений. Переход будет поэтапным, над этим активно работают конструктора и инженеры.

Сейчас «МАЗ-Вейчай» выпускает двигатели мощностью от 190 до 460 «лошадей», этого достаточно для эффективной линейки автотехники - от среднетоннажных автомобилей до тяжеловесов. «Фаст-МАЗ» в свою очередь производит 6, 9 и 12-ступенчатые механические коробки передач, которыми комплектуются белорусские грузовики.

Производственные мощности позволяют заводам ежегодно выпускать

10 000 моторов и 10 000 коробок передач.